「冷凍(れい“とう”)で10月」と、「冷凍食品の栄養価を保ち、品質を維持するための世界共通の温度マイナス18℃以下」から、10月18日は冷凍食品の日となりました。
冷凍食品の魅力
〇腐敗や食中毒の原因になる細菌は、低温状態では活動できません。冷凍食品は生産から販売までずっと-18℃以下で管理されているため衛生的です。
〇低温で急速に凍結された冷凍食品はおいしさや栄養もそのままです。だから上手に解凍すれば、とれたてつくりたてを再現できます。
〇冷凍食品は前処理がしてあるので、捨てるところがなく無駄もありません。さらに食べたい時に食べる分だけ使えるから、とってもエコです。
〇食べたい時に旬を選ばずに食べられる上、保存がきくので便利です。買い置きもできるので、買い物に行けない時にも助かります。
〇種類も豊富なのでメニューを一品増やしたり、お弁当に彩りを添えることができるのも冷凍食品の魅力です。
日本冷凍食品協会会員メーカーの冷凍食品は、冷凍食品認定制度に基づいて原材料の徹底した管理、製造工程のチェック、従業員教育など安全対策をきちんと行っています。常に厳しくチェックされている冷凍食品。認定制度に適合した工場の製品には「認定証マーク」がつけられます。