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2020/09/11
もうすぐ新米の季節です
| by
センター
健康のために、玄米や胚芽米を食べる方がいます。栄養豊富で健康にもいいとされる玄米や胚芽米ですが、白米と比べて、ぼそぼそして食べにくいと感じてしまう方も多いです。
そういった方には、「分づき米」がお勧めです。
玄米から糠や胚芽を取りのぞくことを精白といい、精米の際に糠や胚芽を残して精米する米を「分づき米」といいます。数字が大きくなるほど白米に近くなり、「3分づき」「5分づき」「7分づき」などがあります。
分づき米は、胚芽を残すため、玄米ほどではありませんが、栄養価が高くなります。
7分づき米では、鉄分は精白米の1.6倍、ビタミンB1は3倍、食物繊維は1.8倍にもなります。
7分づき米の場合、炊飯は、精白米と変わりなく行っても構いません。5分づき米なら水の量を1.2倍、3分づき米なら玄米と同じ水の量でおいしく炊けます。
コメの精米を工夫することで、簡単に栄養を摂ることができます。
08:10
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