豆腐は、タンパク質や脂質など体の基礎的な栄養素のみでなく、体を調節等して健康を維持増進させる食品「機能性食品」としても注目されています。
たんぱく質リノール酸
- 血圧・コレステロールを下げ動脈硬化に効果 -
レシチン・βコングリシニン
- 脂肪代謝・脂肪肝にも効果 -
レシチン・コリン
- 記憶力を高め、脳の老化・ボケ予防に効果 -
サポニン
- 活性酸素の 抑制等により、成人病や老化防止に効果 -
女性ホルモンに似たイソフラボン
- 骨粗鬆症、がん、動脈硬化に効果 -
トリプシンインヒビタ(トリプシン阻害因子)
- 糖尿病の治療や予防に期待される -
オリゴ糖
- 腸内の善玉菌・ビフィズス菌を増やす
カルシウム
- 骨や歯に、ストレスにも効果 -
豆腐のビタミン類
- 美肌等に効果 -